Mühlviertler Hoch.Genuss.Spuren
10 Hochland „Genuss-für-mich“-Momente
Das Mühlviertler Hochland und hier vor allem das Schmankerldorf Vorderweißenbach ist weit über seine Grenzen hinaus als kulinarische Destination der Extraklasse bekannt. Dabei werden in den Hotel- und Gastronomiebetrieben regionale Produkte traditionell bis modern, jedoch immer frisch und mit jeder Menge Leidenschaft veredelt, um schließlich auch für´s Auge fein auf dem Teller angerichtet und mit einem freundlichen Lächeln serviert zu werden. Die Wander- und Radwege führen alle bei den Hoch.Genuss-Produzenten vorbei, damit man gleich sieht, wo´s herkommt. So schmeckt Regionalität gleich viel besser.
Mühlviertler Hoch Genuss Tipps
Brot gehört zum Leben wie der Genuss zum Mühlviertler Hochland.
Blaues Wunder: Blaudruck-Leinen Tischdecke oder frische Heidelbeeren …
kulinarische Genusstipps aus dem Mühlviertler Hochland - ECHT & REGIONAL
Brot gehört zum Leben wie der Genuss zum Mühlviertler Hochland. Brot ist wie die Seele der Landschaft – davon sind unsere Bäcker, aber auch Gastronomen überzeugt. Und nichts ist so regional und so einfach – regionales Mehl, Mühlviertler Wasser, Hallstädter Salz und Zeit – mehr braucht´s nicht für einen herrlichen Brot-Genuss.
www.bergergut.at / www.brotzeit.cc / www.waldinsel.at
Mühlviertel und sein Bier, das ist wie Mond und Sterne, wie Tag und Nacht, wie Topf und Deckel…es fand zusammen, was zusammengehört. Weiches Urgesteinswasser und feinster Hopfen aus dem größten Hopfenanbaugebiet in Österreich. Die Bier-Vielfalt ist in den Mühlviertler Hoch.Genuss-Betrieben spürbar und in den Schaubrauereien erlebbar. www.leonfeldnerbier.at / www.brau-boutique.at / Bier aus St. Stefan-Afiesl (lepus-braeu.at)
Ob eine Original Blaudruck-Leinen Tischdecke oder frische Heidelbeeren am Wegesrand beide sind ein wahres „blaues Wunder“ und so typisch für einen Mühlviertler Hoch.Genuss-Moment. Frisch gepflückte Heidelbeere aus den Wäldern rund um den Sternstein mit einem frischen Bauernjoghurt von der Hofmolkerei Enzenhofer verfeinert – so einfach kommt`s zu einem Mühlviertler Hoch.Genuss-Moment. www.blaudruck.at / www.enzi-milch.at / www.hotelbruendl.at
Klingende Namen wie Mühlviertler Highland Whisky, LoRe Blue Gin, SternTschin oder LoRe Habidere sind der hochprozentige Nachweis für puren Genuss im Glas. Edel gebrannt, von fruchtig bis würzig, von mild bis feurig – ob als Edelbrand, aromatischer Likör oder würzigem Spirit. Hier ist Mühlviertel pur enthalten – und das hochprozentig.
www.waxenberger-edelbrände.at / www.hofbauers-genussviertel.at / www.hoftaverne-atzmueller.at
Ob zuerst das Ei oder doch die Henne vorher da war, können Sie bei den Mühlviertler Hoch.Genuss-Betrieben nachfragen. Auf alle Fälle erleben Sie hier Handwerk, Huhn und Hingabe. Und weil wir hier auch diesen Genussmoment ganzheitlich sehen, ist Bio, Aufzucht, Futter und großzügiger Auslauf – ob Wald oder Wiese – für uns selbstverständlich. Freiheit und Respekt – den man schmeckt. Glücklich sind sie alle die Hühner – und im Mühlholz auch noch vielfältig. www.muehlholz.at / www.braugasthof.at
Machen Sie sich auf den Weg zu Milch, Butter, Joghurt oder Käse. Schauen Sie den Landwirten über die Schulter, mit welcher Leidenschaft und Hingabe Sie mit den Tieren respektvoll umgehen und deren Milch veredeln. Wie die fleißigen Bienen. Ohne Sie gäb's keinen Genuss und keinen Honig. Der wiederum macht den Lebkuchen süß. Machen Sie sich auf die Reise ins gelobte Land – dem Mühlviertler Hochland. www.enzi-milch.at www.imkerei-ollmann.at www.lebzeltarium.at
Diesen Spruch hört David Enzenhofer auf seinem Hof öfter. Auch Hermann Brenner oder Ewald Jenner – und lachen dabei. Sie wissen, beste Qualität beginnt bei einer ehrlichen, respektvollen Landwirtschaft: artgerechte Tierhaltung mit Freilaufstall und kurzen Transportwegen. Auch die Rinder wollen´s regional – beim Futter, am liebsten vom eigenen Grund und Boden. Und das schmeckt man. www.justlfleisch.at / www.guglwald.at
Wir wissen, wo der Hase läuft, der Hirsch röhrt und wie Feinstes aus dem Wald zubereitet wird. Reh &Co sind tierisch gute Nahversorger. Nachhaltiger und regionaler geht’s kaum mehr. Die Köche veredeln, was die Natur gibt und der Jäger bringt. Frische Wildkräuter schmecken nicht nur dem Reh, sondern machen auch als Tee, Gewürz oder einfach bei einer geführten Wildkräuterwanderung Gusto auf mehr von hier. www.wagnergut.at / www.seyrlberg.at / www.waldschenke.at
Sind die Menschen im Mühlviertel. Enten, Gans, Ziege, Schaf, Lamm beleben nicht nur das Hofleben, lieben die kargen Böden und sind obendrein immer für ein lustiges Fotomotiv zu haben. Abends wird es ruhig auf dem Greanerhof - geschnattert wird jetzt nur mehr bei der Abholung über die besten Rezepte für Gansln und Enten. www.junglammhof.at www.bergerwirt.at www.schmankerlwirt.at